Os vinhos espumantes, em sua grande maioria, são elaborados pelo método Champenoise ou Charmat. Nesses métodos, o espumante é o resultado de uma segunda fermentação, já na garrafa.
As principais características dos espumantes são o frescor e a mineralidade. Essas particularidades harmonizam muito bem com gordura e o sal presentes nos queijos derretidos como o Fondue. A estrutura do espumante brut, neste caso, harmoniza muito bem com o pão envolvido em queijo derretido, já que o perlage e a acidez do espumante ajudam a limpar as papilas gustativas da gordura trazida pelo queijo.
Os vinhos espumantes, em sua grande maioria, são elaborados pelo método Champenoise ou Charmat. Nesses métodos, o espumante é o resultado de uma segunda fermentação, já na garrafa.
As principais características dos espumantes são o frescor e a mineralidade. Essas particularidades harmonizam muito bem com gordura e o sal presentes nos queijos derretidos como o Fondue. A estrutura do espumante brut, neste caso, harmoniza muito bem com o pão envolvido em queijo derretido, já que o perlage e a acidez do espumante ajudam a limpar as papilas gustativas da gordura trazida pelo queijo.
Que tal fugir do clichê, mesmo optando por uma harmonização mais tradicional? Ao escolher um vinho tinto, lembre-se que a acidez deve continuar presente e um frutado suave pode ser agradável, como nos bons Pinot Noir.
De modo geral, para os fondues de carne, os vinhos podem ter mais corpo, taninos mais presentes e acidez moderada. Mas tome cuidado para não exagerar na potência e nos taninos. A carne utilizada no fondue é, em geral, magra e bastante neutra, portanto, os sabores que irão prevalecer serão os dos molhos que acompanham o fondue.
Nesse caso a regra muda: Molhos de mostarda e pimenta nem sempre são fáceis para combinar com vinhos, dificultando a harmonização. Você pode optar por um Cabernet Sauvignon com passagem por barrica, do Novo Mundo, ou até mesmo um Merlot ou Malbec leve. Mas em geral, vinhos mais leves e frescos como os Pinot Noir ou blends leves e elegantes serão a escolha certa!
Quando o assunto é doce, uma regra vale ouro: o dulçor do vinho deve ser igual ou maior que o do prato, para não correr o risco de a intensidade dos sabores que ocupam a boca com os doces se sobreporem ao vinho. Aqui, espumantes estilo Moscatel podem fazer um ótimo trabalho, equilibrando o dulçor e o frescor com a gordura e doçura do chocolate. E uma dica: lembre-se das frutas para trazer frescor ao prato.
Que tal fugir do clichê, mesmo optando por uma harmonização mais tradicional? Ao escolher um vinho tinto, lembre-se que a acidez deve continuar presente e um frutado suave pode ser agradável, como nos bons Pinot Noir.
De modo geral, para os fondues de carne, os vinhos podem ter mais corpo, taninos mais presentes e acidez moderada. Mas tome cuidado para não exagerar na potência e nos taninos. A carne utilizada no fondue é, em geral, magra e bastante neutra, portanto, os sabores que irão prevalecer serão os dos molhos que acompanham o fondue.
Nesse caso a regra muda: Molhos de mostarda e pimenta nem sempre são fáceis para combinar com vinhos, dificultando a harmonização. Você pode optar por um Cabernet Sauvignon com passagem por barrica, do Novo Mundo, ou até mesmo um Merlot ou Malbec leve. Mas em geral, vinhos mais leves e frescos como os Pinot Noir ou blends leves e elegantes serão a escolha certa!
Quando o assunto é doce, uma regra vale ouro: o dulçor do vinho deve ser igual ou maior que o do prato, para não correr o risco de a intensidade dos sabores que ocupam a boca com os doces se sobreporem ao vinho. Aqui, espumantes estilo Moscatel podem fazer um ótimo trabalho, equilibrando o dulçor e o frescor com a gordura e doçura do chocolate. E uma dica: lembre-se das frutas para trazer frescor ao prato.
Um vinho com boa acidez é essencial para trazer o equilíbrio ao leite e à gordura dos queijos usados no fondue. Existem algumas possibilidades de vinhos brancos para combinar com o fondue de queijos: O lado cítrico da uva Sauvignon Blanc, ou o lado vegetal da uva Pinot Grigio, trazem frescor e suavidade. Também podem ser escolhidos vinhos mais delicados, elaborados com a uva Riesling, ou vinhos Chardonnay, com pouca ou nenhuma passagem por madeira. O importante é que o vinho tenha uma acidez mais elevada para garantir a limpeza do paladar.
Já para o fondue de carne, deverão-se buscar vinhos de maior complexidade e estrutura em boca, como os Chardonnays envelhecidos em barrica, ou os vinhos Riesling Spätlese Trocken, que apresentam grande potência, e já tiveram todo o seu açúcar fermentado, além da alta acidez e mineralidade. Os brancos, com seu frescor, acidez e, por vezes, um pouco de untuosidade, garantirão que o fondue não pese e que a boca fique limpa para o próximo bocado.
Um vinho com boa acidez é essencial para trazer o equilíbrio ao leite e à gordura dos queijos usados no fondue. Existem algumas possibilidades de vinhos brancos para combinar com o fondue de queijos: O lado cítrico da uva Sauvignon Blanc, ou o lado vegetal da uva Pinot Grigio, trazem frescor e suavidade. Também podem ser escolhidos vinhos mais delicados, elaborados com a uva Riesling, ou vinhos Chardonnay, com pouca ou nenhuma passagem por madeira. O importante é que o vinho tenha uma acidez mais elevada para garantir a limpeza do paladar.
Já para o fondue de carne, deverão-se buscar vinhos de maior complexidade e estrutura em boca, como os Chardonnays envelhecidos em barrica, ou os vinhos Riesling Spätlese Trocken, que apresentam grande potência, e já tiveram todo o seu açúcar fermentado, além da alta acidez e mineralidade. Os brancos, com seu frescor, acidez e, por vezes, um pouco de untuosidade, garantirão que o fondue não pese e que a boca fique limpa para o próximo bocado.
A junção da boa acidez dos vinhos brancos e da potência e estrutura dos vinhos tintos. Este é o estilo dos vinhos Rosés! Não subestime a versatilidade de harmonização dos rosés com o seu fondue. A alta acidez e mineralidade presentes aqui trazem um equilíbrio perfeito para a neutralização da gordura e untuosidade do prato.
Os vinhos rosés no estilo Provence estão conquistando o mundo por sua leveza e frescor. Essa certamente será uma harmonização perfeita para fondues de queijos ou carnes — seja por imersão em óleo ou no caldo. Mas para um bom rosé, cabe um destaque: fondue de camarão. Decida deliciar-se com esta escolha!
A junção da boa acidez dos vinhos brancos e da potência e estrutura dos vinhos tintos. Este é o estilo dos vinhos Rosés! Não subestime a versatilidade de harmonização dos rosés com o seu fondue. A alta acidez e mineralidade presentes aqui trazem um equilíbrio perfeito para a neutralização da gordura e untuosidade do prato.
Os vinhos rosés no estilo Provence estão conquistando o mundo por sua leveza e frescor. Essa certamente será uma harmonização perfeita para fondues de queijos ou carnes — seja por imersão em óleo ou no caldo. Mas para um bom rosé, cabe um destaque: fondue de camarão. Decida deliciar-se com esta escolha!
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